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mardi 13 août 2013

Recette : Cupcakes princess suédois

♪ Bonjour, bonjour ! ♪

Voici le premier article de ce blog !! C'est une recette (super bonne) que j'ai trouvée dans le livre Cupcakes (les références sont à la fin de l'article) ; on peut faire entre 10 et 14 cupcakes environ.

La recette est en 3 étapes : la pâte, le glaçage, la décoration.

- préchauffer le four au thermostat 6, c'est-à-dire à 180° C -



¶ La pâte :

Tamiser (passer dans un tamis, une sorte de passoire très fine) 75g de farine, 75g de Maïzena et un demi-sachet de levure chimique. Dans un petit saladier, fouetter 3 oeufs avec 150g de sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse (des petites bulles apparaissent à la surface, le mélange s'éclaircit et devient plus léger).

Dans un grand saladier, mélanger la préparation de farines avec les oeufs, le sucre, et 2 cuillères à café d'extrait de vanille liquide (moi je n'en avais pas, et l'arôme de vanille est très bien !). Fouetter le tout pour avoir une pâte légère.
Dans un moule à muffins, déposer des caissettes en papier et les garnir avec 2 cuillères à soupe de pâte.  Pas plus !! Il y a de la levure donc de toute façon ça va gonfler... Faire cuire 20 minutes.

· Le glaçage :

Préparer le glaçage pendant que les cupcakes cuisent.
Mélanger dans un bol 200g de mascarpone, 1 jaune d'oeuf, 50g de sucre en poudre et 2 sachets de sucre vanillé. Fouetter (à la fourchette). Mettre au frigo le temps que les cupcakes cuisent.

Quand les cupcakes sont cuits, les sortir des moules pour qu'ils refroidissent. Ne pas enlever les caissettes ! Creuser dans chaque cupcake un petit cône, et le remplir de confiture (de myrtille, ou ce que vous voulez). Recouvrez du glaçage avec une petite cuillère, en prenant environ 2 cuillères à café par cupcake.  (Vous pouvez aussi vous embêter à la poche à douille mais ça n'a pas d'intérêt vu qu'on ne verra pas le glaçage)

¸ La décoration :

Etaler 300g de pâte d'amandes sur un plan de travail recouvert de sucre glace (pour que ça ne colle pas) ; avec un verre ou un emporte-pièce, découper des cercles de taille supérieure au diamètre du cupcake. Quand le bon nombre de cercles a été découpé, saupoudrer de sucre glace, puis placer délicatement le cercle sur le cupcake, en fronçant les bords autour de la caissette (moi, j'ai enlevé ce qui dépassait, mais vous faites comme vous voulez).
Si vous voulez décorer encore plus, vous pouvez ajouter des billes en sucre, ou des fleurs...

Voilà, voilà, la recette est assez simple, elle prend au total 40 minutes (environ) si vous faites le glaçage pendant que les cupcakes cuisent. Pour ceux qui veulent changer la recette, je vous conseille de garder la pâte de base car elle est très légère - je pense que je la réutiliserai pour d'autre cupcakes.
N'oubliez pas de conserver les cupcakes au frigo, à cause de la confiture et du mascarpone...et de vite les manger !

Les références du livre : Cupcakes, Estérelle Payany, Solar Editions (recette p.45)
Une marque vraiment bien pour les cupcakes et la déco culinaire (joli concept :p) : Scrapcooking, dans les magasins Culinarion, Galeries Lafayettes et Scrapcooking.

Louise ♥

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